Ereignisreiches Jahr für den Löschzug Bardenberg – viele Ehrungen und Beförderungen - Ingo Pfennings zum stellv. Löschzugführer ernannt

Das vergangene Jahr konnten die aktiven Feuerwehrleute des Löschzuges Bardenberg mit einer Bestleistung abschließen. Insgesamt 4.206 Dienststunden wurden von 27 Feuerwehrfrauen und -männer erbracht.

Da ging aus dem Jahresbericht hervor, den Löschzugführer Stefan Kaiser auf der Jahreshauptversammlung im Schulungsraum der Rettungswache an der Niederbardenberger Straße präsentierte.

Sichtlich erfreut über die große Resonanz konnte er neben den zahlreich erschienenen Mitgliedern des Löschzuges auch Bürgermeister Arno Nelles, den Leiter der Feuerwehr, Patrick Ameri sowie den zukünftigen Kreisbrandmeister der Städteregion Aachen, Thomas Sprank begrüßen. Ebenfalls waren Wolfgang Wetzstein, Sprecher des Ortsverbands Bündnis 90 die Grünen, Feuerwehr-Seelsorger Christian Hohmann, der Geschäftsführer der Ehrenabteilung Jürgen Brandts sowie der ehemalige Leiter der Feuerwehr Würselen, Stadtbrandmeister a.D. Leo Capellmann der Einladung gefolgt.

Das Jahr 2017 stand ganz im Zeichen des neuen Hilfeleistungslöschfahrzeug 20 welches der Löschzug im März letzten Jahres offiziell in Dienst stellen konnte. Ein intensives Trainingsprogramm rund um dieses hochmoderne und sehr leistungsfähige Hilfeleistungslöschfahrzeug wurde durch die Mannschaft absolviert. Im Rahmen der 1.150 Jahrfeier des Ortsteils stellte der Löschzug das neue HLF 20 erstmalig der Öffentlichkeit vor. Mit insgesamt 30 Alarmierungen lagen die Einsatzzahlen leicht über dem Vorjahresniveau. Unsere Mitglieder, die Menschen, die sich Jahr für Jahr ehrenamtlich und unentgeltlich für das Gemeinwohl engagieren, sie sind das wertvollste und wichtigste Element in unserer Feuerwehr, führte Kaiser aus. Diese dürfen wir nicht aus dem Augenwinkel verlieren.

Die Jugendfeuerwehr unter Leitung von Franz-Josef Mertens, den der gesamte Löschzug mit einem Geschenk zum 60. Geburtstag überraschte, konnte ebenfalls auf ein erfolgreiches Jahr zurückschauen. Insgesamt wurden in diesem Bereich über 1.535 Dienststunden geleistet.

Mit großer Freude ehrte Stefan Kaiser verdiente Mitglieder. Simon Doersch wurde für seine 10-jährige Mitgliedschaft mit der Ehrenurkunde des Löschzuges ausgezeichnet. Sabine Raab, die einstige erste Feuerwehrfrau der Feuerwehr Würselen und dem Feuerwehrarzt Sven Dreesbach sprach Kaiser Dank und Anerkennung für 25 Jahre treuen Dienst im Löschzug aus. Dieter Raab wurde für seine 30-jährige Mitgliedschaft geehrt. Seinen Vater Manfred Kaiser ehrte er für 55 Jahre Feuerwehrdienst. Der heute 74-jährige kümmert sich seit Jahren intensiv um das Thema Brandschutzerziehung in den Kindergärten.

Patrick Ameri beförderte Pierre Kaiser und Christian Vergöls zu Feuerwehrmännern und Domenik Glum zum Oberfeuerwehrmann sowie Dennis Amberg zum Unterbrandmeister. Unterbrandmeister Mark Mertens wurde zur Vertrauensperson ernannt und Brandinspektor Ingo Pfennings wurde zum stellvertretenen Löschzugführer bestellt.

Die Anwesenden gratulierten den beförderten, ernannten und geehrten Mitgliedern herzlich und so konnte die Versammlung mit einem Imbiss und vielen interessanten Gesprächen ausklingen.